Associazione Italiana per la Ricerca Industriale

Privacy policy

La seguente policy privacy è redatta ai sensi dell’art.13 D. Lgs. 196/2003 ed ai sensi dell’ art. 13 GDPR 679/ 2016 Regolamento Europeo in materia di privacy, nonché ai sensi del Provvedimento in materia di cookie n. 229 dell’8 maggio 2014.

Informativa breve

1. Titolare del trattamento
Il Titolare del trattamento è, Airi – Associazione Italiana per la Ricerca Industriale con sede legale in Viale Gorizia 25&C – 00198 Roma, P.IVA 01193941000. Il Responsabile per la Protezione dei dati può essere contattato all’indirizzo email info@airi.it

2. Finalità e base giuridica del trattamento
I suoi dati personali (in particolare l’indirizzo di posta elettronica) saranno utilizzati, previo Suo esplicito consenso, per l’invio via email delle newsletter periodiche dell’Associazione e di comunicazioni istituzionali o promozionali di suo interesse relative agli eventi dell’Associazione. Il Trattamento verrà effettuato solo a seguito di consenso esplicito.
Si precisa che il consenso dato può essere revocato in qualsiasi momento cliccando sul link presente in ogni email inviata o tramite le pagine del profilo, senza pregiudicare la liceità del trattamento effettuato fino al momento della revoca.

3. Destinatari e trasferimenti al di fuori dell’Unione Europea
I suoi dati personali non saranno comunicati a terzi o rivenduti per nessun motivo. L’archivio elettronico relativo alle comunicazioni promozionali è conservato sul territorio italiano e di conseguenza non avviene nessun trasferimento di dati personali al di fuori dell’Italia

4. Periodo di conservazione
I dati personali raccolti per la finalità oggetto di questa informativa verranno conservati fino alla revoca del consenso di cui al punto 2, salvo che le stesse informazioni non formino oggetto di altri trattamenti da parte dello stesso Titolare. In ogni caso alla revoca del consenso i dati non verranno più trattati per la finalità descritta al punto 2.

5. Diritti dell’interessato
In qualità di interessato, possiede i diritti di:
i. ottenere la conferma dell’esistenza o meno di dati personali che la riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile;
ii. ottenere l’indicazione: a) dell’origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l’ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del Titolare, dei responsabili e del rappresentante eventualmente designato; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati;
iii. ottenere: a) l’aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l’integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l’attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato;
iv. opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che la riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) al trattamento di dati personali che la riguardano a fini di invio di materiale promozionale, mediante l’uso di sistemi automatizzati di chiamata senza l’intervento di un operatore mediante e-mail. Si fa presente che il diritto di opposizione dell’interessato, esposto al precedente punto b), per finalità di marketing diretto mediante modalità automatizzate si estende a quelle tradizionali e che comunque resta salva la possibilità per l’interessato di esercitare il diritto di opposizione anche solo in parte. Pertanto, l’interessato può decidere di ricevere solo comunicazioni mediante modalità tradizionali ovvero solo comunicazioni automatizzate oppure nessuna delle due tipologie di comunicazione.
Inoltre possiede i diritti di rettifica, diritto all’oblio, diritto di limitazione di trattamento, diritto alla portabilità dei dati, diritto di opposizione, e il diritto di reclamo all’Autorità Garante.

6. Modalità di esercizio dei diritti
Potrà in qualsiasi momento esercitare i diritti inviando una comunicazione via email info@airi.it

7. Obbligo di comunicazione
Il consenso al trattamento per le finalità di cui al punto 2 non è obbligatorio e non pregiudica l’erogazione di altri servizi da parte di Airi.

8. Esistenza di processi decisionali automatizzati
Nessun processo di decisione automatizzato sarà basato sui dati comunicati per il trattamento oggetto della presente informativa.

 

Informativa estesa

Tipologia dei dati trattati e finalità del trattamento
La visita e la consultazione del sito non comportano in genere raccolta e trattamento dei dati personali dell’utente, salvo che per i dati di navigazione e i cookie. In aggiunta ai dati di navigazione potranno essere oggetto di trattamento dati personali volontariamente forniti dall’utente, quando questi interagisce con le funzionalità del sito o chiede di fruire dei servizi offerti sul sito. Nel rispetto del Codice Privacy, il proprietario del sito potrebbe altresì raccogliere i dati personali dell’utente presso terzi nello svolgimento della propria attività.
1) Dati di navigazione

I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito acquisiscono, nel normale esercizio, alcuni dati personali che vengono poi trasmessi implicitamente nell’uso dei protocolli di comunicazione Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per la loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano indirizzo IP, useragent dei browser web utilizzati dagli utenti che si connettono al sito ed altri parametri relativi al sistema operativo e all’ambiente informatico dell’utente. Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull’uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l’elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l’accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati di navigazione sopra descritti sono conservati solo temporaneamente nel rispetto della normativa applicabile.
2) Dati forniti volontariamente dagli utenti/visitatori.
Qualora gli utenti, collegandosi a questi sito, inviino propri dati personali per accedere a determinati servizi, ovvero per effettuare richieste in posta elettronica, ciò comporta l’acquisizione dell’indirizzo del mittente e/o di altri eventuali dati personali che verranno trattati esclusivamente per rispondere alla richiesta, ovvero per la fornitura del servizio. I dati personali forniti dagli utenti verranno comunicati a terzi solo nel caso in cui la comunicazione sia necessaria per ottemperare alle richieste degli utenti medesimi.
3) Conservazione dei dati personali

I dati personali sono conservati e trattati attraverso sistemi informatici di proprietà di Airi – Associazione Italiana per la Ricerca Industriale e gestiti dallo stesso o da terzi fornitori di servizi tecnici. I dati sono trattati esclusivamente da personale autorizzato specificatamente, incluso il personale incaricato di svolgere operazioni di manutenzione straordinaria.
4) Modalità di trattamento

I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti. Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.
5) Sicurezza e qualità dei dati personali

Il proprietario si impegna a proteggere la sicurezza dei dati personali dell’utente e rispetta le disposizioni in materia di sicurezza previste dalla normativa applicabile al fine di evitare perdite di dati, usi illegittimi o illeciti dei dati e accessi non autorizzati agli stessi, con particolare, ma non esclusivo, riferimento all’Allegato B del Codice Privacy (Disciplinare Tecnico in materia di misure minime di sicurezza). Inoltre, i sistemi informativi e i programmi informatici utilizzati sono configurati in modo di ridurre al minimo l’uso dei dati personali e identificativi; tali dati sono trattati solo per il conseguimento delle specifiche finalità di volta in volta perseguite. I dati personali sono conservati su server sicuri ubicati in luoghi ad accesso protetto e controllato. L’utente può aiutare il gestore del sito ad aggiornare e mantenere corretti i propri dati personali.
6) Ambito di accessibilità dei dati personali

I dati personali dell’utente sono accessibili al personale incaricato del trattamento che, in relazione alle proprie mansioni, ha bisogno di trattarli per assolvere alle richieste dell’utente relative all’utilizzo dei servizi e delle funzionalità presenti sul Sito e comunque per quanto concerne le finalità sopra descritte. I dati potranno essere comunicati a terzi per i medesimi fini e/o per finalità amministrativo contabili ai sensi dell’art. 34 comma 1 ter Codice Privacy e a terzi cui il proprietario si rivolge per l’esecuzione dei servizi di natura commerciale, professionale e tecnica funzionali alle sopra indicate finalità. Fatto salvo quanto sopra, i dati personali dell’utente non sono comunicati a terzi, persone fisiche o giuridiche, né sono diffusi in alcun modo.
7) Facoltatività del conferimento dei dati

A parte quanto specificato per i dati di navigazione, gli utenti/visitatori sono liberi di fornire i propri dati personali. Il conferimento dei dati personali da parte dell’utente per l’invio di informazioni commerciali tramite newsletter e per finalità di marketing è facoltativo e il rifiuto di conferirli non avrà alcuna conseguenza.
8) Luogo di trattamento dei dati
Titolare e responsabile del trattamento è Airi – Associazione Italiana per la Ricerca Industriale, con sede in Viale Gorizia 25/c – 00198 – Italia. 
P. IVA01193941000.
9) Diritti degli interessati
I soggetti cui si riferiscono i dati personali hanno diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell’esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l’origine, verificarne l’esattezza o chiedere l’integrazione, l’aggiornamento o la rettifica (art. 7 D. Lgs. 196/2003). Ai sensi del medesimo articolo gli utenti hanno il diritto di chiedere la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, nonché di opporsi in ogni caso, per motivi legittimi, al loro trattamento. Le richieste vanno inoltrate al titolare del trattamento ai recapiti sopra indicati.
INFORMATIVA ESTESA SULL’UTILIZZO DEI COOKIE
Uso dei cookie: Il Sito  utilizza i Cookie per facilitare gli “Utenti” che visionano le pagine
COOKIE UTILIZZATI E FINALITÀ D’USO
Cookie Tecnici
Questa tipologia di cookie permette il corretto funzionamento di alcune sezioni del Sito.
Questi cookie, inviati dal nostro dominio, sono necessari a visualizzare correttamente il sito ed utilizzati per lo svolgimento dei servizi tecnici offerti, verranno quindi sempre utilizzati ed inviati, a meno che l’utenza non modifichi le impostazioni nel proprio browser.
Cookie Analytics
I cookie di questa categoria vengono utilizzati per collezionare informazioni di utilizzo del Sito. Il proprietario userà queste informazioni in merito ad analisi statistiche anonime al fine di migliorare l’utilizzo del Sito. Questa tipologia di cookie raccoglie dati in forma anonima ed aggregata sull’attività dell’utenza e su come è giunta sul Sito. I cookie analitici sono inviati dal Sito Stesso o da domini di terze parti.
Cookie utili a supporto di software di terze parti:
Questa tipologia di cookie integra funzionalità sviluppate da terzi all’interno del sito. Questi cookie sono inviati da domini di terze parti o da siti partner, che offrono le loro funzionalità, tra le pagine del Sito.
Secondo la normativa vigente, il proprietario non è tenuto a chiedere consenso per i cookie tecnici e di analytics, in quanto necessari a fornire i servizi richiesti. Per i “Cookie utili a supporto di software di terze parti”, il consenso può essere espresso volontariamente dall’utente sul proprio browser o direttamente sul sito di terze parti che eroga il servizio.
DISABILITARE I COOKIE MEDIANTE CONFIGURAZIONE DEL BROWSER WEB
Google Chrome
Selezionare la voce Impostazioni > Mostra Impostazioni Avanzate;
Alla voce Privacy cliccare il bottone Impostazioni contenuti;
Nella sezione Cookie è possibile modificare le seguenti impostazioni:
Consentire il salvataggio dei dati in locale;
Modificare i dati locali solo fino alla chiusura del browser;
Impedire ai siti di impostare i cookie;
Bloccare i cookie di terze parti e i dati dei siti;
Gestire le eccezioni per alcuni siti internet;
Eliminazione di uno o tutti i cookie.
Mozilla Firefox
Selezionare la voce Opzioni > Privacy > Mostra Impostazioni Avanzate;
Nella sezione Privacy premere sul bottone Impostazioni contenuti
Alla voce Tracciamento è possibile modificare le seguenti impostazioni:
Richiedi ai siti di non effettuare alcun tracciamento;
Comunica ai siti la disponibilità ad essere tracciato;
Non comunicare alcuna preferenza relativa al tracciamento dei dati personali;
Rimuovere i singoli cookie immagazzinati;
In Cronologia è possibile abilitare l’opzione Utilizza impostazioni personalizzate e scegliere di accettare i cookie di terze parti: sempre, dai siti più visitati, mai. È possibile scegliere inoltre se conservarli: fino alla loro scadenza, fino alla chiusura del Browser Web o di chiedere ogni volta.
Internet Explorer
Selezionare Strumenti > Opzioni Internet -> Privacy > Impostazioni;
Selezionare l’opzione desiderata:
Bloccare tutti i cookie;
Consentire tutti i cookie;
Selezione dei siti da cui ottenere cookie > Siti, nella casella Indirizzo Sito Web inserire l’url di un sito internet e scegliere quindi Blocca o Consenti.
Safari
Selezionare Preferenze > Privacy;
Nella sezione Blocca Cookie specificare come il browser web dovrà gestire i cookie dai siti internet;
Per visionare quali siti hanno salvato i cookie sul vostro dispositivo cliccare su Dettagli.
DISABILITARE I COOKIE RELATIVI A SERVIZI DI TERZE PARTI

 

°°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°° °°°°°°°°°°°

ISCRIZIONE ALLA NEWSLETTER:

Informativa – D.lgs. 196/03

I Suoi dati saranno trattati nel pieno rispetto delle disposizioni vigenti soltanto dagli incaricati autorizzati, esclusivamente per dare corso all’invio della newsletter.

Il conferimento dei dati ha natura obbligatoria e autorizza al trattamento in relazione alla sola finalità sopra esposta.

Il rifiuto di fornire tali dati comporterà l’impossibilità di inoltrarle via e-mail le informazioni relative alle iniziative di Airi – Associazione Italiana per la Ricerca Industriale, Titolare del Trattamento.

I Suoi dati non saranno comunicati a terzi, né diffusi. Lei potrà rivolgersi al “Servizio Privacy” presso il titolare del trattamento per esercitare i diritti previsti dall’art. 7 del D.lgs 196/03.